iOS 14.5 wurde in der letzten Aprilwoche 2021 mit routinemäßigen Fehlerbehebungen und einigen bemerkenswerten neuen Funktionen veröffentlicht. Eine dieser Funktionen war die App-Tracking-Transparenzfunktion, die verschiedene Unternehmen – insbesondere Facebook – in Aufruhr versetzte.
Das bringt uns zu der Frage: Was ist App-Tracking-Transparenz? Und wie können wir es auf unseren iPhones ein- oder ausschalten?

Schnelle Links
Was ist App-Tracking-Transparenz?
Vor iOS 14.5 konnten Apps auf Ihrem Telefon Ihre Aktivitäten automatisch verfolgen. Auch wenn Sie sie nicht verwenden, können einige Apps verfolgen, wo Sie sich befinden, oder überwachen, was Sie durchsucht haben, um gezielte Werbung zu erstellen.
App-Tracking-Transparenz ist eine Funktion, die Ihnen die Möglichkeit gibt, dies zu verhindern. Wenn Sie diese Funktion für eine bestimmte App deaktivieren, kann diese App daher keine Aktivitäten verfolgen, die Sie auf Ihrem Telefon ausführen.
Apple hat diesen Schritt unternommen, um sicherzustellen, dass seine Benutzer die vollständige Kontrolle über ihre Privatsphäre und Sicherheit haben.
Wie kann man es ausschalten?
Da diese Funktion nur mit iOS 14.5 verfügbar ist, stellen Sie sicher, dass Ihr Gerät aktualisiert ist, bevor Sie beginnen.
Nach Abschluss des Updates passiert Folgendes: Jedes Mal, wenn Sie eine App öffnen, wird ein Popup mit der Frage angezeigt: „Möchten Sie einer bestimmten App erlauben, Ihre Aktivitäten auf den Apps und Websites anderer Unternehmen zu verfolgen?"
Sie können entweder „Zulassen“ oder „Die App bitten, kein Tracking durchzuführen“ wählen. Wenn Sie die letztere Option wählen, wird die Tracking-Aktivität der App blockiert. Das Gleiche passiert jedes Mal, wenn Sie eine neue App herunterladen und öffnen.
Der App-Entwickler kann einen Teil der Nachricht anpassen, um zu erklären, warum die App Sie auffordert, Ihre Aktivität zu verfolgen. Sie können auch die App-Produktseite im App Store besuchen, um weitere Informationen darüber zu erhalten, wie der App-Entwickler Ihre Daten verwendet.
Wenn Sie „App nicht zum Tracking auffordern“ wählen, hat der App-Entwickler keinen Zugriff auf die Werbekennung (IDFA) des Systems, die normalerweise für das Tracking verwendet wird. Die App darf Ihre Aktivitäten auch nicht anhand anderer Informationen verfolgen, die Sie oder Ihr Gerät identifizieren können, wie beispielsweise Ihre E-Mail-Adresse.
Wenn Sie dieselben Einstellungen gleichzeitig auf alle Ihre Apps anwenden möchten, können Sie dies in den Einstellungen tun, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:
- Gehen Sie zu „Einstellungen“ und tippen Sie auf „Allgemein“ -> „Datenschutz“.
- Klicken Sie auf „Verfolgen“.
- Anschließend wird die Option „Apps erlauben, Tracking anzufordern“ angezeigt. Wenn Sie die Option deaktivieren, stellen Sie sicher, dass Ihre Apps beim Öffnen keine Tracking-Anfragen anzeigen. Apps werden automatisch daran gehindert, Ihre Aktivitäten zu verfolgen.

Wenn Sie Fragen haben und mehr über diese Funktion erfahren möchten, klicken Sie hier mehr wissen Unterhalb der Option „Apps erlauben, Tracking anzufordern“.
Wie können Sie die App-Tracking-Transparenz aktivieren?
Wenn das Popup-Fenster mit der Aufforderung „Verfolgen Sie Ihre Aktivitäten in Apps und Websites anderer Unternehmen“ angezeigt wird, wählen Sie „Zulassen“.
Wenn Sie zuvor eine App daran gehindert haben, Sie zu verfolgen, es sich aber jetzt anders überlegt haben, können Sie die Tracking-Funktion unter „Einstellungen“ -> „Datenschutz“ -> „Tracking“ aktivieren.
Auf dieser Seite wird eine Liste der Apps angezeigt, die eine Tracking-Erlaubnis angefordert haben. Durch Einschalten des Schalters können Sie manuell auswählen, welche Apps Ihre Aktivitäten verfolgen können und welche nicht.
Wenn Sie keine App sehen, stellen Sie sicher, dass die Option zum Anfordern des Zugriffs aktiviert ist, und installieren Sie die App erneut, bis das Popup erneut angezeigt wird.

Was tun, wenn die App-Tracking-Transparenz ausgegraut ist?
Apple hat ein Supportdokument veröffentlicht, das Ihnen bei der Lösung dieses Problems helfen soll. Es enthält drei Bedingungen, unter denen die App-Tracking-Transparenz möglicherweise ausgegraut erscheint.
In einigen Fällen ist die Einstellung „Apps erlauben, Tracking anzufordern“ deaktiviert, darunter:
- Für Benutzer mit Kinderkonten oder unter 18 Jahren nach Geburtsjahr, die mit ihrer Apple-ID angemeldet sind*
- Wenn Ihre Apple-ID von einer Bildungseinrichtung verwaltet wird oder ein Konfigurationsprofil verwendet, das die Nachverfolgung einschränkt
- Wenn Ihre Apple-ID in den letzten 3 Tagen erstellt wurde
Mehrere Personen berichteten jedoch, dass die App-Tracking-Transparenz ausgegraut war, obwohl sie nicht in eine der oben genannten Kategorien fiel. Die meisten Beschwerden wurden nach dem Update auf iOS 14.5.1 behoben. Führen Sie daher unbedingt ein Update durch, falls Sie dies noch nicht getan haben.
Eine andere Methode, die für einige Benutzer funktioniert hat, besteht darin, sich erneut bei Ihrer Apple-ID anzumelden. Melden Sie sich im App Store von Ihrer Apple-ID ab, starten Sie Ihr iPhone neu, entsperren Sie Ihre Apple-ID und geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort erneut ein, um sich bei Ihrer Apple-ID anzumelden.
Sie können dazu auch zu Ihren Einstellungen gehen und oben auf Ihren Namen tippen.
Wenn dies bei Ihnen nicht funktioniert, gibt es auch Gerüchte über einen Zusammenhang zwischen personalisierten Anzeigeneinstellungen und der Transparenz des App-Trackings. Um diesen Fix zu testen, müssen Sie Folgendes tun:
- Gehen Sie zu „Einstellungen“ und dann zu „Datenschutz“.
- Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf „Apple Ads“.
- Aktivieren Sie den Schalter für personalisierte Anzeigen.

Durch das Deaktivieren personalisierter Anzeigen wird verhindert, dass gezielte Werbung auf Sie zukommt, was dazu führen kann, dass die App-Tracking-Transparenz standardmäßig deaktiviert ist.
Vor- und Nachteile transparenter Tracking-Apps
Die meisten Benutzer fühlen sich möglicherweise unwohl, wenn sie wissen, dass Apps auf ihrem Apple-Gerät Ihren Standort, Ihre Aktivitäten und Kontakte über Ihr iPhone verfolgen können.
Darüber hinaus haben wir alle schon einmal den Moment der letzten Warnung erlebt, als das Durchsuchen eines bestimmten Artikels in einer App zu einem ständigen Strom von Anzeigen für ähnliche Produkte in anderen Apps führte.
Wenn Sie zu den vielen Menschen gehören, die das stört, stellen Sie sicher, dass Sie diese Apps daran hindern, Sie zu verfolgen, indem Sie die oben genannten Schritte ausführen.
Es gibt jedoch Situationen, in denen es für jemanden nützlich sein könnte, Apps seine Nachverfolgung zu erlauben. Dies ist in den meisten Fällen auf das Erscheinen gezielter Werbung zurückzuführen.
Es ist viel einfacher, etwas Nützliches und Relevantes für Ihre Bedürfnisse zu finden, wenn Apps aufzeichnen können, was Sie durchsuchen, und ähnliche Anzeigen erstellen können. Wenn Sie sich stark darauf verlassen, möchten Sie möglicherweise einigen Apps erlauben, Sie zu verfolgen.
Unternehmen, die einen erheblichen Teil ihres Umsatzes durch die Erfassung von IDFA (Kennung für Werbetreibende) zur Erstellung personalisierter Anzeigen erzielen, werden im Nachteil sein, wenn sich eine große Anzahl von Nutzern dafür entscheidet, Tracking-Aktivitäten zu blockieren.
Transparenz beim App-Tracking: Ein großer Schritt in Richtung grundlegender Privatsphäre
Die Veröffentlichung dieser Funktion brachte für viele Apple-Benutzer große Erleichterung, löste jedoch bei vielen Unternehmen, die auf IDFA vertrauen, Gegenreaktionen aus.
Das Ein- und Ausschalten ist ein einfacher Vorgang und kann jederzeit durchgeführt werden. Apple hat außerdem dafür gesorgt, dass keine App Sie heimlich verfolgen kann, selbst wenn Sie dazu aufgefordert werden. Sie müssen sich also keine Sorgen machen.
Obwohl die Veröffentlichung dieser Funktion eine große Änderung darstellte, war sie nicht die einzige, die in iOS 14.5 eingeführt wurde.










