Machen Sie sich Sorgen um Ihre Privatsphäre bei ChatGPT? So schützen Sie Ihre Daten

Angesichts der kontinuierlichen Weiterentwicklung von Technologie und künstlicher Intelligenz sind Fragen der Privatsphäre und des Datenschutzes immer wichtiger geworden. Eine dieser Technologien, die großes Interesse geweckt hat, ist ChatGPT, ein KI-Modell, das Texte intelligent und logisch generiert.

Obwohl ChatGPT ein großartiges Modell ist, gab es seit seiner Einführung im November 2022 einige Datenschutzbedenken. Eine dieser Bedenken betrifft die Art und Weise, wie OpenAI Benutzer-Chat-Daten verwendet, um sein LLM-Modell weiter zu trainieren.

Aber keine Sorge; Sie können die Verwendung Ihrer Chat-Daten ablehnen und gleichzeitig Ihre Gespräche mit ChatGPT privat halten.

Wir erläutern einfache Schritte, die Sie unternehmen können, um sicherzustellen, dass Ihre Privatsphäre bei der Nutzung von ChatGPT gewahrt bleibt, einschließlich der ordnungsgemäßen Verwaltung Ihrer Einstellungen und Abonnements. Wir geben Ihnen auch praktische Ratschläge, wie Sie Ihre persönlichen Daten kontrollieren und die Vertraulichkeit Ihrer Informationen wahren können, wenn Sie mit diesem innovativen Modell interagieren. Verifizieren Hat ChatGPT Datenschutzprobleme?

Was ist die Funktion „Chatverlauf und Training“ in ChatGPT?

Wenn Sie sich für ein ChatGPT-Konto anmelden (entweder kostenlos oder Premium), speichert ChatGPT Ihren Chat-Verlauf und verwendet diese Daten für zukünftige Schulungen, um die Antworten standardmäßig zu verbessern.

Wenn Sie Ihre ChatGPT-Datenschutzeinstellungen nicht geändert haben, wird Ihr Chat-Verlauf in der Seitenleiste der ChatGPT-Startseite angezeigt. Sie können jederzeit zu diesen Chats zurückkehren und dort weitermachen, wo Sie aufgehört haben, aber das hat seinen Preis: Zugriff auf die Chat-Daten von OpenAI.

ChatGPT-Schulungsdaten stammen aus einer Reihe von Quellen, wie Büchern, Artikeln, Filmen usw., aber bei laufenden Schulungen werden häufig bereits bestehende Gespräche genutzt. Doch woher nimmt OpenAI die Mittel, um die Effektivität von GPT zu verbessern?

Obwohl OpenAI nicht behauptet, mit Ihren Chat-Daten böswillige Maßnahmen zu ergreifen, ist dies der Fall OpenAI-FAQ Darin heißt es, dass Ihre Chats „von [seinen] KI-Trainern überprüft werden können, um ihre Systeme zu verbessern“. OpenAI kann Ihre Konversationen nach eigenem Ermessen verwenden und sie im Trainingsprozess an sein Large Language Model (LLM) weiterleiten.

Im April 2023 begann OpenAI jedoch damit, Benutzern die Möglichkeit zu bieten, den Chatverlauf und die Trainingsdatenerfassung zu deaktivieren oder zu aktivieren. Verifizieren Gibt der Chatbot zu viele Details über Sie preis? Erklären von Reverse-Engineering-Angriffen auf neuronale Netzwerkmodelle.

So deaktivieren Sie die Chat-Verlaufs- und Schulungsfunktion in ChatGPT

Die Deaktivierung der Chat-Datenfunktion von ChatGPT hat einen Nachteil: Ihren Chat-Verlauf geht verloren. Das bedeutet nicht nur, dass OpenAI keinen Verlauf Ihrer Gespräche führen kann; Das bedeutet auch, dass Sie Ihren Chatverlauf nicht einsehen können. Daher ist es unmöglich, zu früheren Chats zurückzukehren, und alle vorherigen Chat-Daten sind nicht mehr zugänglich. Beachten Sie, dass dies nicht dazu führt... Löschen Sie Ihren ChatGPT-Verlauf Dadurch wird es jedoch blockiert, bis Sie den Chatverlauf und die Trainingsfunktion erneut aktivieren.

Aber wenn Sie damit einverstanden sind, können Sie die Verlaufs- und Trainingsfunktion von ChatGPT ganz einfach mit nur wenigen Klicks deaktivieren.

Klicken Sie zunächst unten auf der Startseite auf Ihren Profilnamen und gehen Sie zu Einstellungen und Testversion.

Klicken Sie auf Ihrer Einstellungsseite auf eine Option Datenkontrolle. Jetzt sehen Sie eine Einstellung namens Chat- und Trainingsprotokoll. Diese Funktion ist standardmäßig aktiv, aber durch einfaches Antippen des Schalters wird sie sofort deaktiviert. Da die Funktion nun deaktiviert ist, werden Sie feststellen, dass Ihr Chatverlauf auf der Startseite nicht mehr zugänglich ist.

Mit ChatGPT können Sie die Funktion wieder aktivieren, indem Sie auf eine Option klicken Chatverlauf aktivieren Dies wird in der Verlaufsliste angezeigt, aber dadurch werden sowohl der Chat-Verlauf als auch die Chat-Datenerfassung für das Training wieder aktiviert.

Um ein Höchstmaß an Privatsphäre zu gewährleisten, ist es ratsam, diese Einstellung nach Möglichkeit deaktiviert zu lassen.

Hinweis: Sobald diese Funktion deaktiviert ist, werden alle zukünftigen Chats nicht mehr für das Training verwendet. Frühere Chats, die während der Aktivierung der Funktion geführt wurden, können jedoch weiterhin von OpenAI verwendet werden.

ChatGPT-Datensatz, aus dem Sie sich nicht abmelden können

Obwohl Sie die Verlaufs- und Trainingsfunktion in ChatGPT deaktivieren können, können Sie bestimmte Arten der Datenerfassung nicht vermeiden. Das heißt, OpenAI speichert alle Ihre Gespräche 30 Tage lang, um sie auf böswillige oder unangemessene Inhalte zu überprüfen. In der FAQ oben schrieb OpenAI:

Im Rahmen unseres Engagements für eine sichere und verantwortungsvolle KI überprüfen wir Gespräche, um unsere Systeme zu verbessern und sicherzustellen, dass die Inhalte unseren Richtlinien und Sicherheitsanforderungen entsprechen.

Alles klar OpenAI-Anweisung In Bezug auf Verlaufs- und Trainingsdatenkontrollen wird das Unternehmen „neue Konversationen 30 Tage lang aufbewahren und sie nur überprüfen, wenn dies zur Überwachung von Missbrauch erforderlich ist, bevor sie sie endgültig löscht.“ Beachten Sie, dass dies unabhängig davon der Fall ist, ob Sie die Chat- und Schulungsverlaufsfunktion deaktiviert haben oder nicht.

OpenAI speichert auch Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen und Ihre Zahlungsdaten, wenn Sie sich für ein ChatGPT Plus-Abonnement anmelden (das monatlich berechnet wird). Um jedoch tatsächlich alle Ihre ChatGPT-Daten zu löschen, müssen Sie Ihr mit ChatGPT verknüpftes Konto vollständig löschen. Sie können es jetzt ansehen Künstliche Intelligenz und Datenschutzrisiken: Schutz Ihrer Daten in einer automatisierten Welt.

Nach oben gehen