Die Passwortverwaltung ist für die Sicherheit unserer digitalen Konten unerlässlich. Anwendungen zur Passwortverwaltung spielen eine wichtige Rolle bei der Vereinfachung dieses Prozesses, indem sie alle Anmeldedaten sicher speichern. Manchmal entscheiden wir uns jedoch aus verschiedenen Gründen, diese Anwendungen zu löschen. Aber was passiert nach dem Löschen einer Passwort-Manager-App? Wie können wir die Passwortsicherheit effektiv gewährleisten? Bleiben Ihre Passwörter irgendwo im Cyberspace oder werden sie dauerhaft gelöscht? Verifizieren Weitere Gründe, warum Passwort-Manager nicht so sicher sind, wie Sie denken.

Schnelle Links
Wo speichern Passwortmanager Ihre Daten?

Wenn Sie Ihrem Passwort-Manager die Speicherung Ihrer Anmeldedaten, Zahlungsdetails und anderer sensibler Informationen anvertrauen, lohnt es sich zu wissen, wie diese Daten gespeichert werden.
Zuverlässige Passwort-Manager verschlüsseln Ihre verschiedenen Anmeldedaten während der Speicherung, sodass sie ohne den Entschlüsselungsschlüssel nicht verwendet werden können, selbst wenn böswillig darauf zugegriffen wird. Viele Passwort-Manager verwenden den hochsicheren Verschlüsselungsstandard AES-256, der noch nie gehackt wurde. Da dies jedoch keine Regel ist, sollten Sie die Art der Verschlüsselung überprüfen, die Ihr bevorzugter Passwort-Manager verwendet, bevor Sie vertrauliche Informationen speichern.
Abhängig von Ihrem Passwort-Manager können Ihre Daten auch offline genommen werden. Dies wird auch als Cold Storage bezeichnet und verhindert Cyberangriffe, die auf eine Internetverbindung angewiesen sind. Beim Cold Storage werden Passwörter oft lokal (d. h. auf Ihrem Gerät) gespeichert und dabei eine geräteinterne Verschlüsselung verwendet.
Jeder seriöse Passwort-Manager verfügt über Protokolle, die sicherstellen, dass niemand außer Ihnen Ihre gespeicherten Passwörter sehen kann. Auf diese Weise können selbst Mitarbeiter die sensiblen Daten, die im Namen der Benutzer gespeichert werden, nicht einsehen. Allerdings kann im Falle eines Cyberangriffs auf nicht lokal gespeicherte Passwörter und Entschlüsselungsschlüssel zugegriffen werden. Verifizieren Wie speichern Netzwerke und Systeme Passwörter und andere Anmeldeinformationen?
Wohin gehen Ihre Daten, nachdem Sie Ihren Passwort-Manager gelöscht haben?

Wenn Sie den Passwort-Manager nicht mehr verwenden möchten, können Sie einfach die App löschen oder Ihr Konto löschen. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass dies nicht immer der gleiche geeignete Prozess ist.
Wenn Sie einen Passwort-Manager nutzen, der Passwörter lokal (also nur auf Ihrem Smartphone) speichert, werden durch das Löschen der App alle Ihre gespeicherten Daten gelöscht. Wenn der von Ihnen gewählte Passwort-Manager jedoch vertrauliche Informationen auf einem Remote-Server speichert, wird durch das Löschen der App möglicherweise nur die Software von Ihrem Gerät entfernt, nicht jedoch Ihr mit dem Passwort-Manager verknüpftes Konto.
Denken Sie an Social-Networking-Apps wie Facebook und Instagram. Durch das Löschen einer dieser Apps wird Ihr Konto nicht gelöscht, da Sie sich bei der Neuinstallation erneut anmelden können. Bei einigen Passwortverwaltungsanwendungen kann das Szenario ähnlich sein; Sie können die App löschen, Ihr Online-Konto ist jedoch weiterhin vorhanden.
In diesem Fall speichert der Passwort-Manager Ihre Daten möglicherweise weiterhin, unabhängig davon, ob sich die App auf Ihrem Telefon befindet oder nicht. Daher ist es besser, in Ihren App-Einstellungen nach der Option „Konto löschen“ zu suchen, bevor Sie sie deinstallieren.
Alternativ können Sie auf Blockchain-basierte Passwortverwaltungsanwendungen stoßen, die Passwörter in einer bestimmten Form auf der Blockchain speichern. Das bedeutet, dass Ihre Passwörter nicht lokal gespeichert werden, sondern sich dennoch in einer sicheren Umgebung befinden, die Verschlüsselung und Dezentralisierung nutzt. Verifizieren Vergleich der Hardware- und Software-Passwortspeicherung: Was ist sicherer?
Was Sie vor dem Löschen eines Passwort-Managers beachten sollten

Wenn Sie Passwörter anders speichern möchten oder das Aussehen einer anderen App mögen, ist es sinnvoll, Ihren aktuellen Passwort-Manager zu löschen. Bevor Sie dies tun, sollten Sie jedoch einige Dinge bedenken.
- Wenn Sie dauerhaft wechseln möchten, löschen Sie unbedingt das mit dem Passwort-Manager verknüpfte Konto und nicht nur die App.
- Stellen Sie sicher, dass die neue Art, Ihr Passwort zu speichern, sicher ist. Sie könnten beispielsweise von einer kostenlosen App in Versuchung geführt werden, aber diese App bietet möglicherweise nicht das gleiche Maß an Sicherheit wie eine kostenpflichtige Option. Nicht alle Passwort-Manager sind gleich und Hacks, die auf Passwort-Manager abzielen, sind keineswegs üblich. Wenn Sie also derzeit eine seriöse App verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie der App, zu der Sie gewechselt haben, vertrauen können.
- Vermeiden Sie besonders anfällige Speicheroptionen wie die Notes-App oder E-Mail-Entwürfe. Diese Methoden sind nicht für die sichere Speicherung konzipiert, sodass Ihre Passwörter sehr anfällig für Verlust sind, sei es durch technische Fehler oder einen Cyberangriff.
Wenn Sie ein LastPass-Konto haben und zu einer weniger anfälligen Alternative wechseln möchten, lesen Sie unseren Leitfaden unter Löschen Sie Ihr LastPass-Konto.
Seien Sie vorsichtig, wenn Sie Ihren Passwort-Manager löschen
Das Löschen Ihres Passwort-Managers muss nicht unbedingt das Löschen einer Social-Media- oder Shopping-App bedeuten. Diese Art von Anwendung ist darauf ausgelegt, sehr vertrauliche Informationen zu speichern. Daher ist es wichtig, zweimal darüber nachzudenken, bevor Sie Ihr Konto deinstallieren oder löschen. Sie können es jetzt ansehen Speichern Sie Passwörter in Ihrem Browser? Das sollten Sie nicht. Hier erfahren Sie, warum.










