5 Datenschutzeinstellungen, die Sie in Windows 10 ändern müssen, um zu verhindern, dass Microsoft Sie ausspioniert

Windows 10 läuft derzeit auf mehr als 400 Millionen Geräten, weist jedoch immer noch alle möglichen Datenschutzprobleme auf – einschließlich der obligatorischen Diagnosedaten und Nutzungsberichte von Microsoft sowie ein paar verstreuter Anzeigen im System.

Nicht alle Windows 10-Probleme können gelöst werden, aber es gibt einige Einstellungen, die Sie anpassen können, um Ihre Privatsphäre wiederherzustellen. Im heutigen Thema zeigen wir Ihnen fünf datenschutzbezogene Einstellungen, die Sie für ein weniger invasives und sichereres Erlebnis im Windows 10-System ändern können.

1- Verhindern Sie, dass Cortana Sie erkennt:

Damit Cortana der beste virtuelle persönliche Assistent aller Zeiten ist, fragt es Sie im Voraus, ob es Sie anhand der Art und Weise, wie Sie mit Ihrem Gerät interagieren – Ihrer Sprache, Handschrift und Sprachmuster – „erkennen“ kann.

Die Funktion „Sie kennenlernen“ ermöglicht es Windows 10 laut der Datenschutzerklärung von Microsoft auch, andere Informationen über Sie zu sammeln, einschließlich Ihres Kalenders, Ihrer Kontakte, Ihres Standorts und Ihres Browserverlaufs.

Sie können Cortana daran hindern, Sie kennenzulernen, wenn Sie es aktiviert haben, sodass Sie nicht über die Sprachdiktation mit Cortana sprechen können und daher alle persönlichen Daten, die Cortana gesammelt hat, gelöscht werden.

Um diese Funktion zu deaktivieren, öffnen Sie das Menü „Einstellungen“ und gehen Sie zu „Sprache, Freihandeingabe und Tippen“. Tippen Sie im Menü „Ich lerne Sie kennen“ auf „Ich lerne Sie nicht mehr kennen“. Dadurch wird das Diktieren beendet und alle von Ihrem Gerät gesammelten Informationen werden gelöscht. Sie können die über Sie gesammelten Informationen auch über das Cortana-Einstellungsmenü unten in der Option „Ändern, was Cortana über mich in der Cloud weiß“ löschen.

2- Deaktivieren Sie die Funktion zur Standortbestimmung:

Wenn Sie ein mobiles Gerät wie ein Tablet oder einen Laptop verwenden, können Windows 10- oder Drittanbieter-Apps häufig problemlos auf Ihren Standort zugreifen. Dies bedeutet jedoch nicht, dass Sie Ihren Standort jederzeit ändern sollten, indem Sie Ihren Standort ändern. Wenn Sie Ihren Standort ändern, zeichnet Windows 10 die Standortdaten Ihres Geräts bis zu 24 Stunden lang auf. Danach können Apps die Erlaubnis erhalten, auf die Daten zuzugreifen, die sich auf die verschiedenen Orte beziehen, an denen Sie sich aufgehalten haben.

Wenn Sie die Standortfunktion deaktivieren, können einige Anwendungen, die diese Funktion verwenden (z. B. eine Kartenanwendung), Sie nicht finden. Sie können jedoch den Standardspeicherort, den Apps verwenden können, manuell festlegen, vorausgesetzt, Sie stehen dort.

Um Ihren Standort zu deaktivieren, öffnen Sie das Menü „Einstellungen“ und gehen Sie zu „Standort“. Sie können entweder den Standort für alle Benutzer deaktivieren (unter „Standort für dieses Gerät ist aktiviert > Ändern“) oder Sie können die Standortdienste für Ihr Konto deaktivieren (unter „Standortdienst“). In diesem Menü können Sie auch Ihren Standortverlauf löschen und einigen Anwendungen erlauben, Ihren genauen Standort anzuzeigen (oder nicht). Bei Anwendungen, die auf Ihren Standort zugreifen können, wird angezeigt, ob sie Standortverlaufsdaten verwenden oder nicht.

Um schnell zwischen Ihren Ortungsdiensten zu wechseln, öffnen Sie das Action Center. Sie haben die Möglichkeit, die Standortfunktion in den Schnelleinstellungen (möglicherweise ohne Unterbrechung) ein- und auszuschalten.

3- Deaktivieren Sie die Synchronisierungsfunktion:

In Windows 10 wird viel synchronisiert. Wenn Sie mit einem Microsoft-Konto angemeldet sind, werden Ihre Einstellungen – einschließlich Passwörter – möglicherweise auf anderen Geräten synchronisiert, auf denen dasselbe Konto vorhanden ist. Sie können Benachrichtigungen auch zwischen Geräten synchronisieren.

Wenn Sie die Synchronisierungsfunktion deaktivieren, werden Ihre Einstellungen und Passwörter nicht auf andere Weise synchronisiert, wenn Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto anmelden (Sie müssen also verschiedene Einstellungen wie die manuelle Eingabe Ihres Passworts vornehmen).

Um die Synchronisierungsfunktionseinstellungen zu deaktivieren, öffnen Sie das Menü „Einstellungen“ und gehen Sie zu „Konten“ > „Einstellungen synchronisieren“. Sie können entweder alle Synchronisierungsmodi auf einmal deaktivieren oder die externen Synchronisierungseinstellungen einzeln umschalten.

Um die Synchronisierung von Benachrichtigungen zu beenden, öffnen Sie Cortana und gehen Sie zu Einstellungen > Benachrichtigungen zwischen Geräten senden. Sie können diese Funktion deaktivieren, um alle Synchronisierungswarnungen zu stoppen, und Sie können auch auf Synchronisierungseinstellungen bearbeiten klicken, um die verschiedenen Geräte zu verwalten, bei denen Sie angemeldet sind.

4-Sichern Sie Ihren Sperrbildschirm:

Der Sperrbildschirm ist das Erste, was jeder sieht, wenn Sie Ihr Gerät entsperren, und dieser Bildschirm kann viele Informationen enthalten, auf die Fremde möglicherweise keinen Zugriff haben.

Aus diesem Grund müssen Sie drei Dinge tun, um Ihre Anmeldung zu sichern und durch Bildschirme zu sperren:

Stellen Sie sicher, dass Ihre Benachrichtigungen nicht auf dem Sperrbildschirm angezeigt werden. Öffnen Sie das Menü „Einstellungen“, gehen Sie zu „System“ > „Benachrichtigungen und Aktionen“ und deaktivieren Sie die Funktion zum Anzeigen von Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm. Der Nachteil beim Deaktivieren dieser Funktion besteht darin, dass Sie keine Benachrichtigungen sehen können, bis Sie das Gerät entsperren.

Um die Cortana-Funktion auf dem Sperrbildschirm zu deaktivieren, öffnen Sie Cortana und gehen Sie zu Einstellungen > Cortana verwenden, auch wenn mein Gerät gesperrt ist. Der Nachteil beim Deaktivieren dieser Funktion besteht darin, dass Sie Cortana nicht verwenden können, während das Gerät gesperrt ist.

Verstecken Sie Ihre E-Mail-Adresse auf der Oberfläche des Bildschirms, indem Sie das Menü „Einstellungen“ öffnen und zu „Konten > Anmeldeoptionen > Datenschutz“ gehen. Konten > Anmeldeoptionen > Datenschutz. Deaktivieren Sie unten die Funktion zum Anzeigen von Kontodetails (z. B. E-Mail-Adresse) auf dem Anmeldebildschirm. Es hat so gut wie keine Nachteile, diese Funktion zu deaktivieren, es sei denn, Sie möchten Ihre E-Mail-Adresse wirklich sehen.

5-Deaktivieren Sie Ihre Werbe-ID:

Jedes Microsoft-Konto verfügt über eine eindeutige Werbekennung, die es Microsoft ermöglicht, Ihre Informationen zu sammeln und ein personalisiertes Werbeerlebnis auf den Plattformen des Unternehmens bereitzustellen. Wenn Sie sich mit einem Microsoft-Konto bei Windows 10 anmelden, folgen Ihnen diese personalisierten Anzeigen auf Ihrem Computer – wo Sie sie in verschiedenen Apps und nicht im Betriebssystem selbst (z. B. im Startmenü) sehen.

Um diese Werbung in Windows 10 zu deaktivieren, öffnen Sie das Menü „Einstellungen“ und gehen Sie zu „Datenschutz“ > „Allgemein“ > „Apps erlauben, meine Identität zum Bewerben von Erlebnissen in Apps zu verwenden“ (durch Deaktivieren wird Ihre Identität zurückgesetzt). „Datenschutz“ > „Allgemein“ > „Apps erlauben, meine Werbe-ID für zu verwenden“. Erlebnisse über Apps hinweg (durch Deaktivieren wird Ihre ID zurückgesetzt) ​​und Deaktivieren dieser Funktion. Es werden zwar weiterhin Anzeigen angezeigt, diese sind jedoch weder persönlicher Natur noch Ihren eigenen Vorlieben und Vorlieben.

Wenn Sie diese Funktion deaktivieren, wird die Anzeige personalisierter Anzeigen in Windows 10 verhindert. Dies bedeutet jedoch nicht unbedingt, dass Sie keine personalisierten Anzeigen sehen können, wenn Sie Ihr Microsoft-Konto auf anderen Plattformen und Geräten verwenden. Um sich bei Ihrem Google-Konto anzumelden, müssen Sie lediglich die anonyme ID in den Optionen ^_^ verwenden.

Nach oben gehen